Raposa-vermelha
A raposa-vermelha é a maior das raposas verdadeiras e um dos membros de maior distribuição entre a ordem Carnivora. É encontrada em todo o hemisfério Norte, incluindo a maior parte da América do Norte, Europa e Ásia, mais algumas partes do Norte da África. É listada como uma espécie pouco preocupante segundo a Lista Vermelha da IUCN. Seu alcance aumentou junto à expansão humana, tendo sido introduzida na Austrália, onde é considerada uma espécie invasiva e prejudicial às populações nativas de mamíferos e aves. Devido à sua presença na Austrália, está incluída na lista das "100 espécies exóticas invasoras mais daninhas do mundo".
A raposa-vermelha possui um corpo alongado, com membros relativamente curtos para sua altura. Sua cauda, que é mais longa do que metade do comprimento de seu corpo (equivalente a 70% do comprimento da cabeça e do corpo), é longa, peluda e toca o solo quando a raposa está em pé. Suas pupilas são ovais e orientadas verticalmente. Membranas nictitantes estão presentes, mas movem-se apenas quando os olhos estão fechados. As patas dianteiras têm cinco dígitos enquanto as patas traseiras têm apenas quatro. Esses dedos terminam em garras semi-retráteis e são circundados por pelos interdigitais, em maior número durante o período de inverno. A raposa-vermelha tem um crânio estreito e alongado, com a caixa craniana pequena e aproximadamente igual em comprimento à região facial, que é longa e estreita. Os caninos são longos e pontiagudos, os carniceiros bastante pequenos e muito afiados. Os incisivos são ligeiramente inclinados para dentro, permitindo que o animal agarre sua presa e corte pequenos pedaços de carne. Os pré-molares são simples e pontiagudos, enquanto os molares têm uma forma mais achatada e são bem adequados para esmagar alimentos, como ossos de pequenas presas, por exemplo.
Dimensões
A raposa-vermelha é a maior espécie do gênero Vulpes. No entanto, em relação às dimensões, as raposas-vermelhas são muito mais leves do que cães de tamanhos semelhantes do gênero Canis. Os ossos de seus membros, por exemplo, pesam 30% menos por unidade de área óssea do que o esperado para cães de tamanhos semelhantes. A raposa-vermelha apresenta variações significativas no tamanho, dependendo do indivíduo, sexo, idade e origem geográfica. Em média, os adultos medem 35–40 cm de altura na cernelha e 45–90 cm de comprimento corporal, com a cauda medindo entre 30–55,5 cm. As orelhas medem 7,7–12,5 cm e as patas traseiras têm 12–18,5 cm. As raposas-vermelhas pesam em média entre 2,2–14 kg, com as fêmeas sendo geralmente 15–20% mais leves que os machos.
Pelo
O pelo da raposa-vermelha é denso, macio, sedoso e relativamente longo, especialmente no inverno. Isso permite que a raposa resista a temperaturas muito baixas, de até −13 °C. O pelo é mais longo, denso e fofo em raposas do norte e mais curto, esparso e grosso em raposas que vivem mais ao sul. As raposas que vivem em grandes altitudes também apresentam uma pelagem mais longa. A pelagem da raposa é composta por duas camadas. A camada inferior é constituída por pelos finos e curtos com cerca de 4 cm, muito densos e de cor escura. A segunda camada é composta por fios mais longos e finos, cerca de 10 cm, e mais grossos. Na base dos pelos encontram-se as glândulas pilossebáceas, cuja secreção ajuda a manter a pelagem do animal e confere a cada indivíduo um perfume único. O pelo na cabeça e na parte inferior das pernas é mantido denso e curto durante todo o ano, enquanto o pelo em outras áreas muda com as estações. As raposas controlam ativamente a vasodilatação e a vasoconstrição periférica nessas áreas para regular a perda de calor.
Sentidos
As raposas vermelhas têm visão binocular, mas sua visão reage principalmente ao movimento. Sua percepção auditiva é aguda, sendo capaz de ouvir tetrazes mudando poleiros a 600 passos, o voo de corvos em 0.25–0.5 km e o chiado dos ratos a cerca de 100 m. Eles são capazes de localizar sons dentro de um grau em 700-3.000 Hz, embora com menos precisão em frequências mais altas. Seu olfato é bom, mas mais fraco do que o de cães especializados.
Glândulas odoríferas
As raposas vermelhas têm um par de glândulas anais revestidas por glândulas sebáceas, ambas as quais se abrem através de um único duto. As glândulas anais atuam como câmaras de fermentação nas quais bactérias aeróbicas e anaeróbicas convertem sebo em compostos odoríferos, incluindo ácidos alifáticos. A glândula caudal ovalada tem 25 mm de comprimento e 13 mm de largura, e supostamente cheiro de violetas. A presença de glândulas do pé é duvidosa. As cavidades interdigitais são profundas, com coloração avermelhada e cheiro forte. As glândulas sebáceas estão presentes no ângulo da maxila e da mandíbula.
Comportamento social
A raposa-vermelha adulta muitas vezes aparenta ser solitária (exceto durante a época de reprodução), mas às vezes pode viver em pares ou formar grupos sociais, a depender dos recursos alimentares disponíveis no biótopo e sua distribuição, flutuação e renovação, bem como da disponibilidade de abrigos diurnos. Em ambientes com recursos alimentares limitados, a raposa vive solitária, formando pares apenas durante a época de reprodução, enquanto que, em áreas mais abundantes, ela pode formar pequenos grupos. Nesse caso, apenas o par dominante se reproduz, e há uma forte hierarquia no grupo. Em habitats e/ou áreas favoráveis com baixa pressão de caça, raposas subordinadas podem estar presentes, atuando como ajudantes na criação dos filhotes. Alternativamente, sua presença pode ser explicada como sendo uma resposta a excedentes temporários de alimentos,sem relação com o sucesso reprodutivo. As raposas fêmeas não reprodutoras protegem, brincam, cuidam e alimentam filhotes, um exemplo de seleção de parentesco. As raposas-vermelhas podem deixar suas famílias quando atingem a idade adulta se as chances de conquistar um território forem altas. Caso contrário, ficarão com seus pais, ao custo de adiar sua própria reprodução.:140–141
Comportamento territorial
As raposas-vermelhas estabelecem residências estáveis dentro de áreas específicas, ou são itinerantes e sem residência fixa. A raposa-vermelha é um animal territorial, e tanto o macho quanto a fêmea marcam seu território. Além do odor liberado por suas glândulas anais, que se tornam muito ativas durante a época de reprodução, a urina é muito utilizada para a demarcação do território; a raposa macho levanta uma pata traseira e sua urina é borrifada em sua frente, enquanto uma raposa fêmea se agacha para que a urina seja borrifada no solo entre as patas traseiras. A urina também é usada para marcar esconderijos vazios, usados para armazenar alimentos encontrados, como um lembrete para não perder tempo investigando-os.:125 O uso de até 12 posturas diferentes para urinar permite que eles controlem com precisão a posição da urina marcadora.
Reprodução e desenvolvimento
A raposa atinge a maturidade sexual por volta dos dez meses. Machos e fêmeas são geralmente monogâmicos. A época de reprodução ocorre principalmente entre meados de janeiro e fevereiro. À medida que a ovulação se aproxima, o macho segue a fêmea ao longo do dia, aguardando o momento do estro, favorável à fertilização e que dura apenas três dias. Durante o período de fertilização, o volume dos testículos do macho é multiplicado por seis. Nas fêmeas, a vulva se torna rosa e inchada. O casal geralmente acasala várias vezes durante o período de estro da fêmea e a cópula é semelhante à dos cães. O período de gestação dura 49-58 dias. Embora as raposas sejam em grande parte monogâmicas, evidências de DNA de uma população indicaram altos níveis de poliginia, incesto e de ninhadas de paternidade mista. As raposas subordinadas podem engravidar, mas geralmente não conseguem parir ou têm seus filhotes mortos no pós-parto pela fêmea dominante ou por outros subordinados.
Linguagem corporal
A linguagem corporal da raposa-vermelha consiste em movimentos das orelhas, cauda e posturas, com suas marcações corporais enfatizando certos gestos. As posturas podem ser divididas em categorias agressivas/dominantes e medrosas/submissas. Algumas posturas podem combinar as duas categorias.:42–43 Raposas curiosas irão girar e agitar suas orelhas enquanto farejam. Indivíduos brincalhões empinam as orelhas e se erguem nas patas traseiras. Raposas machos cortejando fêmeas, ou depois de expulsar intrusos com sucesso, mexem suas orelhas para fora e levantam suas caudas na posição horizontal, com as pontas levantadas para cima. Quando estão com medo,
Vocalizações
As raposas vermelhas têm um amplo alcance vocal e produzem sons diferentes que abrangem cinco oitavas, que se combinam entre si.:28 Análises recentes identificam 12 sons diferentes produzidos por adultos e 8 por juvenis. A maioria dos sons pode ser dividida em chamadas de "contato" e "interação". As primeiras variam de acordo com a distância entre os indivíduos, enquanto as últimas variam de acordo com o nível de agressão.:28 Outra chamada que não se encaixa nas duas categorias é um som longo, prolongado e monossilábico de "waaaaah". Como é comumente ouvido durante a época de reprodução, acredita-se que seja emitido por raposas invocando machos. Quando o perigo é detectado, as raposas emitem um latido monossilábico. De perto, é uma tosse abafada, enquanto a longas distâncias é mais aguda. Filhotes fazem gemidos estridentes ao mamar, essas chamadas sendo especialmente altas quando eles estão insatisfeitos.:28
Dieta, caça e comportamento alimentar
As raposas vermelhas são onívoras com uma dieta altamente variada. Pesquisas conduzidas na ex-União Soviética mostraram raposas vermelhas consumindo mais de 300 espécies de animais e algumas dezenas de espécies de plantas. Elas se alimentam principalmente de pequenos roedores como ratazanas, ratos, esquilos, hamsters, gerbilos, marmotas, Geomyidae e Peromyscus. As espécies de presas secundárias incluem pássaros (predominantemente passeriformes, galliformes e aves aquáticas), Leporidae, ouriços, guaxinins, gambás, répteis, insetos, outros invertebrados, mamíferos marinhos, peixes e equinodermas. Em ocasiões muito raras, as raposas podem atacar pequenos ungulados. Eles normalmente têm como alvo mamíferos até cerca de 3,5 kg, e elas necessitam de 500 g de alimento diariamente. As raposas vermelhas comem facilmente plantas e, em algumas áreas, as frutas podem chegar a 100% de sua dieta no outono. Frutas comumente consumidas incluem mirtilos, amoras, framboesas, cerejas, caquis, maçãs, ameixas e uvas. Outros materiais vegetais incluem gramíneas, carriços e tubérculos.
Relação com outras espécies
As raposas-vermelhas são geralmente dominantes sobre outras espécies de raposa. A raposa-do-ártico, por exemplo, raramente encontra a raposa-vermelha porque vive mais ao norte, onde a comida é escassa para a última. Ocupando um nicho ecológico idêntico, a presença da raposa-vermelha certamente explica a ausência da raposa-do-ártico em áreas mais ao sul. Esta teoria é consolidada pelo caso das raposas introduzidas no arquipélago de Alexandre a partir das Ilhas Aleutas durante as décadas de 1830–1930 para o comércio de peles. Espécimes de ambas as espécies foram introduzidos na região, e a raposa-vermelha sistematicamente caça e domina a raposa-do-ártico em seu território. Nos raros lugares onde vivem juntos, a raposa-do-ártico, menor e menos agressiva, consegue evitar a competição alimentando-se de lemingues em vez de ratazanas. Quando há a oportunidade, cada uma dessas espécies mata os filhotes da outra.
A raposa-vermelha possui a mais ampla distribuição geográfica entre os membros selvagens da ordem Carnivora, cobrindo quase 70 milhões de km2. É distribuída por quase todo o hemisfério norte, do Círculo Ártico ao sul da América do Norte, Europa, Norte da África, estepes asiáticas, Índia e Japão. Está presente na maior parte da Europa e Ásia, da Irlanda ao Estreito de Bering e na costa vietnamita. Também é encontrada na África, ao norte do Deserto do Saara, bem como na Península Arábica. Está ausente na Islândia, na ilha de Creta e em Hébridas, nas ilhas árticas, nas partes mais setentrionais da Sibéria central e em desertos extremos. São geralmente consideradas extintas na Coreia do Sul. Na Nova Zelândia é classificada como um "novo organismo proibido" sob a Lei de Substâncias Perigosas e Novos Organismos de 1996, que não permite a importação.
Austrália
Na Austrália, as estimativas de 2012 indicam que há mais de 7,2 milhões de raposas-vermelhas, com uma extensão que se estende por quase todo o continente. A raposa-vermelha foi introduzida na Austrália por colonos em 1830 para o estabelecimento do esporte tradicional inglês de caça à raposa. Uma população permanente de raposas-vermelhas não foi estabelecida na ilha da Tasmânia, e é amplamente sustentado que foram derrotadas pelo diabo-da-tasmânia. No continente, entretanto, a espécie se tornou um superpredador muito bem-sucedido e tornou-se uma das espécies mais invasivas do continente. A raposa-vermelha está relacionada à extinção e declínio de várias espécies nativas australianas, particularmente aquelas da família Potoroidae, incluindo o rato-canguru do deserto. A disseminação de raposas-vermelhas na parte sul do continente coincidiu com a disseminação de coelhos na Austrália, e corresponde a declínios na distribuição de vários mamíferos terrestres de tamanho médio, incluindo numbats e quokkas. A maioria dessas espécies está agora limitada a áreas onde as raposas-vermelhas estão ausentes ou são raras, como ilhas.
A raposa-vermelha é considerada uma forma mais especializada de Vulpes que a raposa-afegã, a raposa-das-estepes e a raposa-de-bengala na direção do tamanho e adaptação à carnivoria; o crânio apresenta menos traços neotênicos que em outras espécies, e sua área facial é mais desenvolvida. No entanto, ela não é tão adaptada à dieta carnívora como a raposa-do-himalaia.
Origens
A raposa-vermelha é de origem euro-asiática, tendo descendido de Vulpes alopecoides, ou de V. chikushanensis, ambas datadas do final do Plioceno. Os primeiros espécimes fósseis de V. vulpes foram descobertos em Baranya, Hungria, datando do início do Pleistoceno (3,4–1,8 mya). A espécie ancestral era provavelmente menor do que a atual, pois os primeiros fósseis de raposas-vermelhas são menores do que as populações modernas.:115–116 Os primeiros fósseis remanescentes das espécies modernas datam de meados do Pleistoceno em associação com o refugo dos primeiros assentamentos humanos. Isso levou à teoria de que a raposa vermelha foi caçada por humanos primitivos como fonte de alimento e peles.
Subespécies
A terceira edição de Mammal Species of the World listou 45 subespécies de V. vulpes como válidas: Em 2010, outra subespécie distinta, que habita as pastagens do Vale do Sacramento, V. v. Patwin, foi identificada por meio de estudos de haplótipos mitocondriais. Castello (2018) reconheceu 30 subespécies da raposa-vermelha do Velho Mundo e nove subespécies de raposa-vermelha da América do Norte como válidas. As subespécies de raposa-vermelha na Eurásia e no Norte da África são divididas em duas categorias: As raposas vermelhas que vivem na Ásia Central apresentam traços físicos intermediários às formas do norte e do sul.
No folclore, religião, mitologia e arte
As raposas-vermelhas ocupam um lugar de destaque no folclore e na mitologia de muitas culturas humanas. Na mitologia grega, a raposa teumessiana,[notas 1] era uma raposa gigante destinada a nunca ser capturada, sendo uma das crianças de Equidna. Na mitologia celta, a raposa-vermelha é um animal simbólico. Em Cotswolds, pensava-se que bruxas tomavam a forma de raposas para roubar manteiga de seus vizinhos. No folclore europeu posterior, a figura de Roman de Renart simboliza trapaça e engano. Muitas das aventuras de Roman de Renart podem resultar de observações reais sobre o comportamento das raposas; ele é inimigo do lobo e gosta de amoras e uvas.:32–33
Caça
Os primeiros registros históricos da caça à raposa vêm do século IV a.C.; Alexandre, o Grande é conhecido por ter caçado raposas e um selo datado de 350 a.C. retrata um cavaleiro persa espetando uma raposa. Xenofonte, que via a caça como parte da educação de um homem culto, defendia a matança de raposas como uma praga, pois elas distraíam os cães das lebres. Os romanos caçavam raposas por volta de 80 d.C. Durante a Idade das Trevas na Europa, as raposas eram consideradas presas secundárias, mas gradualmente cresceram em importância. Canuto, o Grande reclassificou as raposas como Bestas da Perseguição, uma categoria inferior de presas que as Bestas de Venery. As raposas foram gradualmente caçadas menos como vermes e mais como Bestas da Perseguição, a tal ponto que, no final dos anos 1200, Eduardo I tinha uma matilha real de raposas e um caçador de raposas especializado. Neste período, as raposas foram cada vez mais caçadas com cães de caça. Na Renascença, a caça à raposa se tornou um esporte tradicional da nobreza. Depois que a Guerra Civil Inglesa causou uma queda nas populações de veados, a caça à raposa cresceu em popularidade. Em meados de 1600, a Grã-Bretanha foi dividida em territórios de caça à raposa, com os primeiros clubes de caça à raposa sendo formados (o primeiro foi o Charlton Hunt Club em 1737). A popularidade da caça à raposa na Grã-Bretanha atingiu um pico durante os anos 1700.:21 Embora já nativas da América do Norte, as raposas-vermelhas da Inglaterra foram importadas para fins esportivos na Virgínia e Maryland em 1730 por prósperos plantadores de tabaco.
Comércio de pele
Devido à sua abundância, o número de raposas-vermelhas criadas para o comércio de peles (embora muito reduzido desde 1900) excede o de qualquer outra espécie, exceto possivelmente o vison-americano (Neovison vison). Sua pele é utilizada na confecção de cachecóis, regalos, jaquetas, xales, chapéus e casacos.:246, 252 Os tipos cultivados são particularmente variantes de cores ("prata" e "cruzado") que são raras na natureza, sendo a variante prateada a mais valorizada pelos peleteiros, seguida das cores cruzada e vermelha, respectivamente.:207 O comércio mundial de peles de raposa-vermelha em 1985–86 foi de 1.543.995 peles.
Predação de animais domésticos
As raposas-vermelhas podem ocasionalmente atacar cordeiros. Normalmente, os cordeiros visados por raposas tendem a ser espécimes fisicamente enfraquecidos, mas não invariavelmente. Cordeiros pertencentes a raças pequenas são mais vulneráveis. As raposas-vermelhas também podem atacar coelhos e porquinhos-da-índia. Este problema é geralmente evitado alojando-os em cabanas e corredores robustos. Raposas urbanas frequentemente encontram gatos e podem se alimentar ao lado deles. Em confrontos físicos, os gatos geralmente têm a vantagem.:180–181
Raposas-vermelhas urbanas
As raposas-vermelhas têm sido extremamente bem-sucedidas na colonização de ambientes construídos, especialmente em subúrbios de baixa densidade, embora muitas também tenham sido avistadas em densas áreas urbanas longe do campo. Ao longo do século XX, elas se estabeleceram em muitas cidades australianas, europeias, japonesas e norte-americanas. A espécie colonizou pela primeira vez cidades britânicas durante os anos 1930, chegando a Bristol e Londres durante os anos 1940, e mais tarde se estabelecendo em Cambridge e Norwich. Na Irlanda, as raposas agora são comuns nos subúrbios Dublin. Na Austrália, raposas-vermelhas foram registradas em Melbourne já na década de 1930, enquanto em Zurique, Suíça, elas só começaram a aparecer na década de 1980.


