Pesquisa · Mapa mental

Torda-de-penacho

A torda-de-penacho é uma pequena ave marinha da família Alcidae, distribuída pelo Pacífico norte e pelo Mar de Bering. A espécie se alimenta mergulhando em águas profundas, comendo krill e uma variedade de pequenos animais marinhos. Faz ninhos em colônias densas de até 1 milhão de indivíduos no Mar de Bering e no Mar de Ocótsqui. Frequentemente se reproduz em colônias de espécies mistas com a Aethia pusilla [en], um coespecífico menor.

Fonte: Wikipédia (pt)Atualizado em 27/10/2026
01

Taxonomia

A torda-de-penacho foi descrita pela primeira vez como Alca cristatella em 1769 pelo zoólogo alemão Peter Simon Pallas. O epíteto específico cristatella é neolatino para “pequena crista”, do latim cristatus. Atualmente, ele está incluído no gênero Aethia, que foi introduzido pelo naturalista alemão Blasius Merrem em 1788. O gênero inclui quatro espécies de tordas. Não há subespécies reconhecidas da torda-de-penacho. Dentro do gênero, ele está mais intimamente relacionado à torda-de-bigodes (A. pygmaea). A família Alcidae é composta por muitas espécies de aves costeiras, incluindo outras tordas (não pertencentes ao gênero Aethia), papagaios-do-mar, tordas-mergulheiras, airos e aves do gênero Uria.

02

Descrição

A torda-de-penacho pode medir de 18 a 27 cm de comprimento, 34 a 50 cm de envergadura e pesar de 195 a 330 g. Eles têm um bico com ponta laranja-avermelhada e amarela, íris branco-amareladas e plumas auriculares brancas dos olhos até as orelhas. Seus corpos, asas e caudas são principalmente cinza-escuro fuliginoso, enquanto suas pernas e pés são cinza e as garras são pretas. Os machos e as fêmeas são muito parecidos, embora as fêmeas tenham bicos um pouco menores e menos curvados, além de cristas um pouco menores. As tordas-de-penacho são conhecidas por suas cristas na testa, que são feitas de penas pretas curvadas para a frente. Essas cristas da testa são altamente variáveis e podem ter de duas a vinte e três penas estreitas curvadas para a frente. Em média, a torda tem 12 penas de crista, que têm comprimento variável, entre 8,1 e 58,5 milímetros. As tordas têm plumas auriculares e um bico laranja brilhante com placas acessórias curvas. Assim como as cristas da testa, essas características variam muito nas populações de tordas.

03

Distribuição e habitat

As tordas-de-penacho são encontradas em todo o norte do Oceano Pacífico e no Mar de Bering. Elas são particularmente predominantes durante os meses de inverno sem reprodução ao longo das Ilhas Aleutas, Ilhas Curilas e da ilha russa de Sacalina. Elas viajam para locais de reprodução nas ilhas e costas do Mar de Ocótsqui e do Mar de Bering durante o final da primavera e do verão. Seus habitats consistem em encostas, campos de pedras, fluxos de lava e penhascos marinhos. Elas são frequentemente encontradas com outras espécies de tordas, como a Aethia pusilla. Diariamente, as tordas-de-penacho circulam 500 metros acima do mar e das colônias de reprodução. Esse círculo é acionado por distúrbios e predadores que representam uma ameaça.

04

Comportamento e ecologia

Dieta

As tordas-de-penacho se alimentam principalmente em águas profundas, mas às vezes em áreas mais próximas à costa, mas sempre em grandes bandos. Pouco se sabe sobre a dieta de inverno, mas sugere-se que eles se alimentem de uma variedade de invertebrados marinhos. As tordas-de-penacho são planctonófagas. Sua dieta consiste principalmente de krill, mas também se sabe que comem copépodes, pterópodes (como Limacina), anfípodes e larvas de peixes. As tordas-de-penacho mergulham da superfície da água para pegar seu alimento. Esse comportamento foi descrito como um “voo” subaquático.

Reprodução e cuidados parentais

A temporada de reprodução da torda-de-penacho começa em meados de maio e termina em meados de agosto. Seus locais de nidificação são as fendas rochosas da costa do Pacífico Norte. Eles se reproduzem em colônias densas de até um milhão de aves. Por esse motivo, os locais de nidificação são muito próximos, com apenas 0,3 metro de distância entre os ninhos. Mesmo assim, há um alto grau de territorialidade, e os adultos demonstram um alto grau de fidelidade ao local em um ano. Como o acasalamento ocorre no mar e os machos não têm órgão sexual, eles precisam pairar sobre as fêmeas para que o acasalamento seja bem-sucedido. A seleção intersexual é mútua, mas as fêmeas têm a escolha final do parceiro reprodutor.

Seleção sexual

As tordas-de-penacho são únicas em seu uso de sinais ópticos, vocais e olfativos no acasalamento. Seu comportamento comunicativo é mais complexo e diversificado do que o de espécies próximas. Há três mecanismos evolutivos gerais propostos para abordar a origem dos traços elaborados de exibição das tordas-de-penacho e dos sinais de acasalamento vistosos dos machos em geral:

Ornamentação

A dominância afirmada, com relação à área de exibição reivindicada, foi correlacionada com o comprimento da crista em machos e fêmeas. A existência dessas características monomórficas chamativas é indicativa de intensa seleção sexual para ambos os sexos. Adultos de crista grande de ambos os sexos recebem níveis mais altos de interesse sexual e exibições do sexo oposto em comparação com aqueles com cristas menores. As tordas-de-penacho com cristas maiores têm maior probabilidade de obter parceiros e formar laços mais cedo. Com base na taxa de divórcio e mortalidade, mais da metade dos indivíduos encontra um novo parceiro a cada ano. O comprimento da crista das fêmeas é o principal fator de troca de parceiros entre os anos.

05

Status de conservação

De acordo com a União Internacional para a Conservação da Natureza, a torda-de-penacho é uma espécie pouco preocupante. A população global ultrapassa 8,2 milhões de indivíduos, enquanto a população da América do Norte é estimada em 2,9 milhões de aves. No entanto, é difícil fazer uma avaliação precisa do número de aves, já que as que estão na superfície da colônia e no mar próximo formam apenas uma pequena proporção da população variável e pouco compreendida. Há uma preocupação maior com a população do Alasca. Tem havido alta predação por ratos que escaparam de embarcações de pesca no porto. Os principais predadores das tordas são as gaivotas, a raposa-do-Ártico e os corvos-comuns. Eles também foram registrados nos estômagos de halibutes capturados na Ilha de São Lourenço. Os derramamentos de óleo e as colisões com fontes de luz representam riscos adicionais. No Alasca, há alguma caça de subsistência da espécie.

Vídeos recomendados

Fontes consultadas

Continue pesquisando